Mehrkornbrötchen glutenfrei

Mehrkornbrötchen glutenfrei

Glutenfrei backen

Mehrkornbrot glutenfrei:

glutenfrei Brötchen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Kochzeit25 Minuten
Gang: Brot
Küche/Region: Schweiz
Portionen: 10 Brötchen
Autor: Kristin

Zutaten

Vorteig

  • 2 TL Trockenhefe
  • 60 ml lauwarmes Wasser
  • 75 g Glutenfreies Mehl Empfehlung Landi Mehl

Quellstück

  • 25 g Sonnenblumenkernen
  • 13 g Kürbiskernen
  • 25 g Leinsamen
  • 13 g Sesam
  • 75 ml Wasser

Hauptteig

  • 21 g Frische Hefe
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 275 g Glutenfreies Mehl
  • 63 g Buchweizenmehl
  • 8 g Guarkenmehl
  • 4 g Reismehl
  • 13 g Flohsamen
  • 10 g Salz
  • 15 g Honig
  • 13 g Kartoffelmehl
  • 10 ml Olivenöl

Dekoration

  • 25 g Kürbis/Sonnenblumenkernen/ Sesam und Leinsamen mixen

Anleitungen

  • Der Vorteig wie das Quellstück sollten bereits am Abend zuvor gemacht werden:
  • Herstellung Vorteig:
  • Für den Vorteig wird die Hefe in lauwarmen Wasser aufgelöst. Dann das Hefewasser mit dem Mehl vermischen bis eine Homogene Masse entsteht. Die Masse mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemeratur reifen lassen.
    2 TL Trockenhefe, 60 ml lauwarmes Wasser, 75 g Glutenfreies Mehl
  • Herstellung Quellstück:
  • Für das Quellstück werden die Kernen ( Kürbis, Sonnenblumenkernen, Sesam und Leinsamen) geröstet, dann mit dem Wasser vermischen und diese über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
    25 g Sonnenblumenkernen, 13 g Kürbiskernen, 25 g Leinsamen, 13 g Sesam, 75 ml Wasser
  • Herstellung Hauptteig:
  • Zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Dann dass Hefewasser samt allen Zutaten einschliesslich Vorteig und Quellstück in eine Küchenmaschine geben und es so lange mixen bis es einen schönen Teig gibt. Den Teig lassen wir dann ca. 25-30min ruhen.
    21 g Frische Hefe, 180 ml lauwarmes Wasser, 275 g Glutenfreies Mehl, 63 g Buchweizenmehl, 8 g Guarkenmehl, 4 g Reismehl, 13 g Flohsamen, 10 g Salz, 15 g Honig, 13 g Kartoffelmehl, 10 ml Olivenöl
  • Nach der Teigruhe noch einmal kurz durchkneten, dann in etwa 10 gleich grosse Stücke aufteilen. Ca. 85g pro Stück. Kernen mit in einem Teller legen, Brote mit etwas Wasser bestreichen und dies dann im Kernenmix wälzen. Nochmals 90min aufgehen lassen.
    25 g Kürbis/Sonnenblumenkernen/ Sesam und Leinsamen mixen

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