Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus

Ein selbstgebautes Lebkuchenhaus macht nicht nur Kindern Spass.

Lebkuchenhaus

Zuerst Backen des Lebkuchen, dann Ausschneiden der Formen und Zusammenbau des Lebkuchenhauses.
Am Schluss wird das Häuschen noch liebevoll geschmückt.
Der Pläne für das Zuschneiden des Lebkuchens liegen hier als PDF bei:
Grösseres Lebkuchenhaus (Grundfläche A4) PDF (270 kByte)
Kleineres Lebkuchenhaus (Grundfläche A5) PDF (260 kByte)
Vorbereitungszeit1 Stunde
Kochzeit12 Minuten
Zusammenbau1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 42 Minuten
Portionen: 4

Zubehör

  • 1 Kuchenblech mit Backpapier
  • 1 Teigschaber
  • 1 Pfanne ca. 1.5 l
  • Karton-Schablonen gemäss beiliegendem Plan
  • Evtl. Stecknadeln für den Zusammenbau

Zutaten

Honigmasse

  • 150 g Honig
  • 175 g Zucker
  • 30 g Butter

Mehl-Mischung

  • 300 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • wenig Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • wenig Zitronenschale
  • 1 Ei
  • Zitronensaft von ½ Zitrone

Glasur

  • 5 EL Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser

Dekoration

  • z.B. Smarties, Schokoladenherzen nach freiem Ermessen

Anleitungen

Schablonen ausschneiden

  • Falls die Schablonen nicht schon von letztem Jahr vorhanden sind, das beiliegende PDF ausdrucken und auf Karton übertragen.
    Evtl. einige Formen doppelt ausschneiden, dann gehen sie beim Auschneiden des Teigs nicht vergessen (z.B. Seitenwände, Dachflächen)

Honigmasse mischen

  • Honig, Zucker und Butter in der Pfanne unter Rühren schmelzen, aber nicht zu stark erhitzen.
    Wenig auskühlen lassen

Teig herstellen

  • Mehl bis und mit Zitronenschale gut mischen und eine Vertiefung machen
  • Das Ei und der Zitronensaft in die Vertiefung geben
  • Honigmasse der Mehlmischung beigeben und zu einem Teig zusammenarbeiten
  • Teig kalt stellen

Teig backen

  • Backofen auf 180℃ vorheizen
  • Teig auf Backpapier auswallen
  • bei Umluft 12 Min. backen
  • In der Zwischenzeit die Schablonen bereit legen

Formen ausschneiden

  • Nach dem Backen sofort Schablonen auf den noch heissen Teig legen und alle Formen ausschneiden. Auch die Türen, Fenster, Bänkli Kamin nicht vergessen

Zusammenbau

  • Zuerst eine Frontseite auf das Fundament kleben. Dann die beiden Seitenwände darankleben.
    Zweite Frontseite ankleben und zuletzt Dachseiten aufsetzen.
    Am Schluss Kamin (evtl. mit Stecknadel), Fensterläden, Bänkli anbauen
    Nach freiem Ermessen mit Smarties, Schokoherzen etc. schmücken

Bemerkungen

Der Pläne für das Zuschneiden des Lebkuchens liegen hier als PDF bei:
Grösseres Lebkuchenhaus (Grundfläche A4) PDF (270 kByte)
Kleineres Lebkuchenhaus (Grundfläche A5) PDF (260 kByte)
Die Grundfläche ist im Plan nicht dabei und kann individuell zugeschnitten werden.
  • Mindestgrösse bei A4: 25 cm x 35 cm
  • Mindestgrösse bei A5: 20 cm x 28 cm

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert