Ein selbstgebautes Lebkuchenhaus macht nicht nur Kindern Spass.
Lebkuchenhaus
Zuerst Backen des Lebkuchen, dann Ausschneiden der Formen und Zusammenbau des Lebkuchenhauses.Am Schluss wird das Häuschen noch liebevoll geschmückt.Der Pläne für das Zuschneiden des Lebkuchens liegen hier als PDF bei:⇒ Grösseres Lebkuchenhaus (Grundfläche A4) PDF (270 kByte)⇒ Kleineres Lebkuchenhaus (Grundfläche A5) PDF (260 kByte)
Portionen: 4
Zubehör
- 1 Kuchenblech mit Backpapier
- 1 Teigschaber
- 1 Pfanne ca. 1.5 l
- Karton-Schablonen gemäss beiliegendem Plan
- Evtl. Stecknadeln für den Zusammenbau
Zutaten
Honigmasse
- 150 g Honig
- 175 g Zucker
- 30 g Butter
Mehl-Mischung
- 300 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- wenig Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- wenig Zitronenschale
- 1 Ei
- Zitronensaft von ½ Zitrone
Glasur
- 5 EL Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
Dekoration
- z.B. Smarties, Schokoladenherzen nach freiem Ermessen
Anleitungen
Schablonen ausschneiden
- Falls die Schablonen nicht schon von letztem Jahr vorhanden sind, das beiliegende PDF ausdrucken und auf Karton übertragen. Evtl. einige Formen doppelt ausschneiden, dann gehen sie beim Auschneiden des Teigs nicht vergessen (z.B. Seitenwände, Dachflächen)
Honigmasse mischen
- Honig, Zucker und Butter in der Pfanne unter Rühren schmelzen, aber nicht zu stark erhitzen.Wenig auskühlen lassen
Teig herstellen
- Mehl bis und mit Zitronenschale gut mischen und eine Vertiefung machen
- Das Ei und der Zitronensaft in die Vertiefung geben
- Honigmasse der Mehlmischung beigeben und zu einem Teig zusammenarbeiten
- Teig kalt stellen
Teig backen
- Backofen auf 180℃ vorheizen
- Teig auf Backpapier auswallen
- bei Umluft 12 Min. backen
- In der Zwischenzeit die Schablonen bereit legen
Formen ausschneiden
- Nach dem Backen sofort Schablonen auf den noch heissen Teig legen und alle Formen ausschneiden. Auch die Türen, Fenster, Bänkli Kamin nicht vergessen
Zusammenbau
- Zuerst eine Frontseite auf das Fundament kleben. Dann die beiden Seitenwände darankleben.Zweite Frontseite ankleben und zuletzt Dachseiten aufsetzen.Am Schluss Kamin (evtl. mit Stecknadel), Fensterläden, Bänkli anbauenNach freiem Ermessen mit Smarties, Schokoherzen etc. schmücken
Bemerkungen
Der Pläne für das Zuschneiden des Lebkuchens liegen hier als PDF bei:
⇒ Grösseres Lebkuchenhaus (Grundfläche A4) PDF (270 kByte)
⇒ Kleineres Lebkuchenhaus (Grundfläche A5) PDF (260 kByte)
Die Grundfläche ist im Plan nicht dabei und kann individuell zugeschnitten werden.
- Mindestgrösse bei A4: 25 cm x 35 cm
- Mindestgrösse bei A5: 20 cm x 28 cm