Als leichtes Nachtessen ist diese Kürbissuppe ausgezeichnet. Sie hat viele Zutaten, ist aber leicht zu kochen. Curry, Ingwer und Knoblauch ergänzen sich vortrefflich.
Kürbissuppe mit Kokosmilch und Curry
Diese raffinierte Kürbissuppe hat viele Zutaten, ist aber leicht zu kochen. Ingwer gibt dem Gericht etwas Schärfe und macht den Knoblauch bekömmlicher, die Kokosmilch macht die Suppe doch wieder mild.
Portionen: 2
Zubehör
- Dampfkochtopf
- Stabmixer
- Küchenreibe
- Bratpfanne evtl. für das Rösten der Kürbiskerne
Zutaten
- 400 g Kürbis z.B. Butternut
- 200 g Kartoffeln weichkochend
- 1-2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer
- 1 Peperoni
- 2 Essl Olivenöl
- 1 dl Weisswein
- 5 dl Gemüsebouillon glutenfrei
- 2½ dl Kokosmilch
- Salz und Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- 1-2 Essl mildes Curry-Pulver
- 2 Essl Kürbiskerne für die Dekoration
Anleitungen
Vorbereitung
- Kartoffeln und Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden
- Knoblauch schälen und in klein schneiden
- Ingwer schälen und mit der Küchenreibe fein reiben
- Peperoni waschen und in kleine Würfel schneiden
Kochen
- Im Dampfkochtopf das Olivenöl erhitzen. Kürbis- und Kartoffelwürfel beifügen und kurz dämpfen.
- Knoblauch, Ingwer und Peperoni beifügen und mitdämpfen.
- mit Salz und Pfeffer würzen, umrühren
- mit dem Weisswein ablöschen
- Die Bouillon beifügen und den Dampfkochtopf schliessen. Etwa 10 Minuten unter Druck kochen, dann abkühlen (evtl. unter kaltem Wasser)
- Mit dem Mixer die Suppe pürieren und die Kokosmilch beifügen, ebenso das Curry-Pulver.
- mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und nochmals kurz aufkochen.
Dekoration
- Kürbiskerne in einer Bratpfanne anrösten und auf jeden Teller geben
Bemerkungen
Ingwer und Knoblauch ergänzen sich trefflich: Ingwer macht den Knoblauch bekömmlicher und gibt dem Gericht eine feine Schärfe.