Kürbis-Kartoffel-Suppe

Kürbis-Kartoffel-Suppe

Ein einfaches Rezept für einen gemütlichen Herbstabend

Kürbis-Kartoffel-Suppe

Ein einfaches Rezept für eine Kürbissuppe mit Kartoffeln und Rüebli
Vorbereitungszeit20 Minuten
Kochzeit10 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gang: Leichtes Nachtessen
Küche/Region: Aus der Region
Portionen: 2

Zubehör

  • Dampfkochtopf
  • Mixer zum Pürieren

Zutaten

Für die Suppe

  • 600 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 250 g Kartoffeln mehlig kochend
  • ½ Zwiebel
  • 1 Rüebli
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 dl Gemüse-Bouillon
  • ½ Becher Sauerrahm (ca. 100 g)
  • ½ TL Salz
  • etwas gemahlener Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskatnuss

Für die Garnitur

  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 TL Schnittlauch gehackt
  • ¼ TL Kürbiskernöl

Anleitungen

Vorbereitung

  • Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch würfeln (ca. 2 x 2 cm)
  • Kartoffeln waschen und schälen und ebenso in kleine Würfel schneiden
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Rüebli schälen und in kleine Scheiben schneiden

Zubereitung

  • Olivenöl im Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten glasig dünsten
  • Kürbis, Kartoffeln und Rüebli dazugeben und ca. weitere 3 Minuten andämpfen.
  • Angerührte Gemüsebouillon beifügen, den Topf schliessen und ca. 10 Minuten unter Druck kochen
  • Den Dampfkochtopf abkühlen und den Topf öffnen
  • Den Sauerrahm beifügen und die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen
  • Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken

Servieren

  • Suppe auf Teller verteilen und mit den Kürbiskernen und dem Schnittlauch bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert