Ein einfaches Rezept für einen gemütlichen Herbstabend
Kürbis-Kartoffel-Suppe
Ein einfaches Rezept für eine Kürbissuppe mit Kartoffeln und Rüebli
Portionen: 2
Zubehör
- Dampfkochtopf
- Mixer zum Pürieren
Zutaten
Für die Suppe
- 600 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 250 g Kartoffeln mehlig kochend
- ½ Zwiebel
- 1 Rüebli
- 1 EL Olivenöl
- 5 dl Gemüse-Bouillon
- ½ Becher Sauerrahm (ca. 100 g)
- ½ TL Salz
- etwas gemahlener Pfeffer
- 1 Messerspitze Muskatnuss
Für die Garnitur
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 TL Schnittlauch gehackt
- ¼ TL Kürbiskernöl
Anleitungen
Vorbereitung
- Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch würfeln (ca. 2 x 2 cm)
- Kartoffeln waschen und schälen und ebenso in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Rüebli schälen und in kleine Scheiben schneiden
Zubereitung
- Olivenöl im Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten glasig dünsten
- Kürbis, Kartoffeln und Rüebli dazugeben und ca. weitere 3 Minuten andämpfen.
- Angerührte Gemüsebouillon beifügen, den Topf schliessen und ca. 10 Minuten unter Druck kochen
- Den Dampfkochtopf abkühlen und den Topf öffnen
- Den Sauerrahm beifügen und die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken
Servieren
- Suppe auf Teller verteilen und mit den Kürbiskernen und dem Schnittlauch bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln