Clafouti oder Fruchtkuchen
Clafouti ist ein Kuchen aus Frankreich und wird meistens mit Kirschen gemacht. Ich mache daraus aber auch Fruchtkuchen d. h. ich verwende auch Äpfel, Zwetschgen u.s.w.
Zubehör
- 1 Springform 22- 24 Ø
Zutaten
- 1 EL Butter
- 250 g Früchte nach Wahl (je nach Saison)
- 3 Eier
- 1½ TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- ½ dl Bio-Halbrahm
- 1 Glas Cognac (kleines Glas)
- 2 dl Milch
- 100 g Mehl (nach eigener Wahl)
- 75 g brauner Zucker
Anleitungen
- Ofen auf 180°C vorheizen. Backform (26cm Ø) mit Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
- Den Boden der Form mit Früchten belegen und beiseite stellen.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen. Vanilleextrakt, Salz, Cognac mit Milch unterrühren. Mehl und Zucker nach und nach hinzugeben. Den Teig über die Früchte geben und für etwa für 10 Min bei 150°C in den Ofen geben.
- Hitze auf 180°C erhöhen und weitere 35 Min. backen. Dann sollte die Mitte des Kuchens gewölbt sein. Testen Sie mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen gar ist. Den Kuchen abkühlen lassen.
Bemerkungen
Bitte beachten Sie, dass der Clafouti beim Abkühlen zusammenfällt. Der klassische Clafouti wird mit Kirschen gemacht.
Einen guten Appetit!
Danke für das Interesse an meinem ausgewählten Menü.
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