Clafouti oder Fruchtkuchen

Clafouti oder Fruchtkuchen

Clafouti oder Fruchtkuchen

Clafouti ist ein Kuchen aus Frankreich und wird meistens mit Kirschen gemacht. Ich mache daraus aber auch Fruchtkuchen d. h. ich verwende auch Äpfel, Zwetschgen u.s.w.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten

Zubehör

  • 1 Springform 22- 24 Ø

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 250 g Früchte nach Wahl (je nach Saison)
  • 3 Eier
  • TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • ½ dl Bio-Halbrahm
  • 1 Glas Cognac (kleines Glas)
  • 2 dl Milch
  • 100 g Mehl (nach eigener Wahl)
  • 75 g brauner Zucker

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Backform (26cm Ø) mit Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
  • Den Boden der Form mit Früchten belegen und beiseite stellen.
  • Die Eier in einer Schüssel aufschlagen. Vanilleextrakt, Salz, Cognac mit Milch unterrühren. Mehl und Zucker nach und nach hinzugeben. Den Teig über die Früchte geben und für etwa für 10 Min bei 150°C in den Ofen geben.
  • Hitze auf 180°C erhöhen und weitere 35 Min. backen. Dann sollte die Mitte des Kuchens gewölbt sein. Testen Sie mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen gar ist. Den Kuchen abkühlen lassen.

Bemerkungen

Bitte beachten Sie, dass der Clafouti beim Abkühlen zusammenfällt. Der klassische Clafouti wird mit Kirschen gemacht.
Einen guten Appetit!
Danke für das Interesse an meinem ausgewählten Menü.

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